ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2015年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ご来店くださったお客様、ありがとうございました!

自宅では、かつての先生と生徒(約20年前に中学校で)が、偶然にご一緒されました。
卒業以来ではなく数年ぶりだったそうですが、お話しが弾む様子に、ほっこりしました。

アオッサ市では、サンドームでの福山雅治効果(?)、県外のお客様が多かったり
二胡のコンサートがあったり、いつもより賑やかでした。
始めましてのお客様、いつも来てくださるお客様、ありがとうございました!
出店仲間のみなさま、お世話になり、ありがとうございました!
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-26 00:23 | お店やさん | Trackback
おはようございます!もうすぐ自宅開店。
ギリギリのお知らせになってしまいました。

<クッキー>黒糖くるみ、クマの手、キャラメルアーモンド
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ
<ケーキ>ラムレーズンチョコカップ、ハニースパイス
<パン>フライドオニオン オレンジカレンツくるみ入りライ麦
アップルクランブルタルト
ミルクマフィン
まかないオランジェット
ブラックベリーソース
(売り切れていたら、ごめんなさい)

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●自宅販売
1月24日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
1月25日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-24 10:43 | お店やさん | Trackback

今週末の販売予定

今年最初の販売は、自宅とアオッサ市から始まります。
久しぶりに、「くまの手」焼きました。
ココアたっぷりのクッキーで、くるみのパウダーも入ってコクがあり、
ほんの少しのシナモンが深みを出しています。
リッチで、ほろほろ、ひとくちサイズです。
f0180946_16173281.jpg

のせたのは、最近のお気に入り。永平寺町くまげら工房さんのカッティングボードです。

以前、チェコ展にちなんでというテーマのイベントに参加する時に、
いろいろ探して作ったクッキーです。
チェコで「くまの手」と呼ばれているお菓子のレシピを参考にしました。
マドレーヌ型で代用できるということで、食べやすい大きさのミニマドレーヌ型を買って、
「手」だから、2個入りにして。
その頃、金沢で偶然に見つけたランチョンマットの模様が、北欧っぽいかも?と合わせてみたり。
テーマに合わせての準備は、決まる(見つかる)までがちょっと大変だったけれど、
新しいお菓子や布に出会う、良いきっかけになりました。


週末の販売には、他にも、定番のお菓子やパンをご用意する予定で、
詳しいメニューは、また後日に。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています。

●自宅販売
1月24日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
1月25日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-21 16:51 | お知らせ | Trackback

チョコレート試作

バレンタイン用袋詰めのご注文をいただいています。
「クッキーやチョコを詰め合わせて」というご希望に応えるために、
チョコレートを作ってみました。
f0180946_150375.jpg

ヘーゼルナッツペーストを混ぜたクーベルチュールスイートチョコレートを
木の葉の型に流して、ナッツやドライフルーツをのせました。

パリッではなく、ほんの少し柔らかいチョコレートと
ドライフルーツの食感がよく合います。
ナッツも、カリカリではないものを組み合わせて。

これを1個、チョコレート味のクッキー、日持ちのするチョコレート味のケーキなどを
組み合わせる予定です。

撮影に使ったカッティングボードは、永平寺町の「くまげら工房」さんのもの。
本来なら、この上でチーズやパンを切るのでしょうが・・・、
しばらくは、ディスプレイ用に使わせてもらいますね。
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-17 15:18 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
f0180946_15581332.jpg

赤ちゃんを連れて、お嬢さんが帰省中だそうで、
「娘が家で楽しみに待っているんです。」
と、とっても嬉しそうに持って帰られました。
お母さんの作られたケーキ、きっと喜ばれますよね~
お聞きした私も、嬉しかったです。
今年も、おいしいお菓子、一緒に作っていきましょうね。
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-07 15:59 | レッスン | Trackback
今年最初のレッスンが7日。そのための試作です。
f0180946_20301929.jpg

クリームチーズが主役で、サワークリームも加えています。
バターも入った贅沢な配合で、どっしりしたケーキ・・・ではなくて、
口当たりを軽くするための工夫があります。
そして、今回はレモンを加えず、サワークリームの酸味だけなので、
とても自然なやさしい味わいです。
そのやさしい味を活かすために、ビスケット生地などの土台はナシ。
見た目もラフで、栄養たっぷりなおやつという雰囲気にできました。
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-04 21:05 | お菓子 | Trackback
昨年は、自宅で、いろんなところで、
販売やレッスンができた一年でした。
出会えたみなさまに感謝しています。
ままくまを選んでくださったこと、
心より嬉しく、光栄に思っています。

今年も、ご期待に応えられるよう、
よりおいしいお菓子を作っていきたいと思っています。

また、このブログを読んでくださっているみなさまにも、
感謝です。応援、ありがとうございます。

かかわってくださるみなさま、この1年も、
どうぞ、お付き合いくださいますように、お願いいたします。

そして、支えてくれた家族にも感謝の日々でした。
本当に、ありがとう!今年も、よろしく!
[PR]
by mama-kuma | 2015-01-01 14:19 | お知らせ | Trackback