ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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チョコとクッキー、あとは予算に合わせておまかせでした。
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左から、アーモンドビスコッティ、木の葉のチョコレートとくまの手(ココアとくるみパウダー入りクッキー)、
オレンジケーキです。
年齢に幅があるとお聞きしましたし、チョコレートが苦手な方もいらっしゃるかも?と
食感や味わいの異なる組み合わせを工夫しました。

シールには、お客様のご希望で「愛をこめて 名前」とお入れしました。
(名前は、隠しています)
気持ちを届けるお手伝いに選んでくださって、光栄です。
ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2015-02-14 13:50 | お菓子 | Trackback
バレンタイン用「しっとりガトーショコラ」のご予約、終了いたしました。
たくさんのご予約、ありがとうございました。
大は箱入り、小は袋入りのラッピングになっています。
今年から、赤色に変更しました。
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今年も、SHIROKUMA-YAさんのお客様にも、ご予約いただきました。
お渡しは7日から始まり14日まで。
(途中、アップできなくて、今頃になってしまいました)
SHIROKUMA-YA女将には、今回もお世話になりました。
いつも、本当にありがとうございます。
おかげで、毎年楽しみにしてくださっていたり、初めてだったり、
いろんなお客様にお届けできたこと、とても嬉しく思っています。

ままくまでのご予約は14日でいただいています。
また、雪が降る予報になっていますので、
どうぞお気をつけていらしてくださいね。
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by mama-kuma | 2015-02-12 21:49 | お菓子 | Trackback
バトンは棒の意味。
細長く絞って焼いたチョコレート入りの生地に、
キャラメルと、ミルクチョコレートと、ヘーゼルナッツペースト入りのチョコレートを
混ぜ合わせたクリームをサンドした贅沢なお菓子です。

試食は先生作。日本産の紅茶と共に。
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やわらかめに焼き上げた生地とクリームが絶妙のバランス。
見た目よりも、しっかりとチョコレート味です。
日本産のやさしい紅茶とピッタリ。ごちそうさまでした。
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by mama-kuma | 2015-02-07 18:11 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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りんごを沈めた左と、そうでない右と、表情が違います。

右を作られた生徒さんが反省されていましたが、
どちらも、おいしそうにできています。

味に変わりはありません~気にしなくていいんですよ。

作った当日は表面サックリ、翌日からは全体がしっとり。
どちらも、おいしいです。
両方を、楽しんでみてくださいね。
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by mama-kuma | 2015-02-04 16:11 | レッスン | Trackback
6等分するとハートの形になる型で焼いてみました。
バレンタインが近いことですし・・・って、こじつけですが・・・。
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りんごを煮て、残った煮汁でカラメルソースを作って
生地に混ぜています。

カラメルの味がはっきりとするわけではありませんが、
奥深い味。
試食係に、少しシナモンを混ぜてみては?と言われました。
あと少し複雑な味わいにすると、より、りんごの味が引き立つような?
ほんのひとふり、混ぜてみることにします。
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by mama-kuma | 2015-02-02 20:41 | お菓子 | Trackback