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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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今年のスペシャルケーキは、いちごムース!
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上から、ブラックベリーソースの爽やかゼリー、いちごたっぷりムースとしっとりスポンジが2層ずつ。
全体で5層仕立てになっています。

いちごた~っぷりの春らしいケーキで、一緒にSHIROKUMA-YAさんの
お祝いに参加してもらえたら、嬉しいです。
他にも、焼き菓子もご用意してお待ちしています。

お祭りは4月4日(土)5日(日)の二日間。
ままくまの出店は、4日(土)のみ。
いちごムースケーキは、二日間販売予定です。
(売り切れていたら、ごめんなさい)

SHIROKUMA-YAさんは、JR春江駅近くにある
きゅんとするモノ&カフェのお店です。
独特のポップな色使いで、センスあふれるモノと
心を込めて作られるカフェメニュー。
詳しくはコチラ→★
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by mama-kuma | 2015-03-30 13:36 | お知らせ | Trackback
チーズクリームの食感をやわらかくするために、どうしたか?
このレシピでは、卵が固める役目をしているので、減らしてみました。

心配だった、切りにくくなるかも?は、ほとんど変わらず。
でも、食べるとやわらかくなっていて、
いちごやクリームとのなじみが良くなりました。
チーズの味が濃くなるというオマケつきで、
試食係からもOK出ました。

前回は、カット面だったので、全体をご紹介。
ままくまタルト生地にチーズクリームを流して焼き、冷まします。
そして、いちごたっぷり、
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その上にレモン風味の軽いクリームたっぷり
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春らしいタルト、できました。
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by mama-kuma | 2015-03-29 23:27 | お菓子 | Trackback
来月のレッスンメニュー用です。
タルトによく使われるアーモンドクリームでなくて、チーズクリーム。
生クリームがレモン入り。
この2点が珍しいと思うレシピに出会い、作ってみました。
台は、ままくまタルト生地に変えています。
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断面図のご紹介。
下からタルト生地、チーズクリーム、いちご、レモン入り生クリームです。

全体に爽やかな味わいになっています。
チーズクリーム、いちご、生クリーム、それぞれに違う酸味が少しずつあるので、
違和感なくなじみ、それをタルト生地がしっかり支えてまとめています。

味はOK。
ただ、チーズクリームの食感が、もう少し柔らかくても、いいかな~?
そうすると、切りにくいかな~?
と気になる点があるので、確認のために試作を続けます。
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by mama-kuma | 2015-03-27 14:06 | お菓子 | Trackback
今、一番のおすすめで、お誕生日ケーキお作りしました。
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土台はままくま定番の発酵バターのシフォンケーキ。
クリームはメープルシュガーだけで甘みをつけた生クリーム。
アクセントにドライクランベリーカット。

しっとりシフォンケーキが、クリームを塗ることにより、
よりしっとりと柔らかい口当たりになっています。
個性的なメープル味にやさしいケーキの味が負けることなく、
お互いに引き立てあって、相性ピッタリ。
この組み合わせ、本当におすすめです。
(試作のバタークリームもおいしくて・・・かなり悩みました。
バタークリームでもお作りします。)

大切なお祝いのケーキに選んでくださって、光栄です。
ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2015-03-25 15:16 | お菓子 | Trackback
来てくださったお客様、ありがとうございました!

復活メニューのシュークリームとバターシフォンケーキ、
とても好評でした。
シュークリームは、お渡しできなかったお客様もあって、
ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。

また、別の機会に、どうぞよろしくお願いいたします。
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by mama-kuma | 2015-03-22 20:29 | お店やさん | Trackback

今週末の販売予定

土曜日に自宅、日曜日はアオッサ市で販売します。
すっかり春めいて・・・シュークリームをお作りする予定です。
バターシフォンケーキも、カットで。

<クッキー>黒糖くるみ、チョコレートビスケット、アーモンドビスコッティ
<パウンドケーキ>カラメルチーズ、オレンジ
<ケーキ>ハニースパイス、バターシフォンケーキ
<パン>フライドオニオン オレンジカレンツくるみ入りライ麦
シュークリーム
ブラックベリーソース
(売り切れていたら、ごめんなさい)

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

●自宅販売
3月21日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
3月22日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
手作り食品や工芸品など
福井の名品が集合
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by mama-kuma | 2015-03-19 20:48 | お店やさん | Trackback
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コンパクトに見えますが、30個入っているんですよ。

ホワイトデーに合わせてホワイトチョコ入りというよりも、
ご自分が好きな味だからと、選ばれました。

このように相手が多数だったり、好みがわからない時は、
自分の好きなものを贈るのが、いいですね。

ありがとうございました。
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by mama-kuma | 2015-03-14 18:13 | お菓子 | Trackback
お久しぶり~のブログになってしまいました。
また、ぼちぼちと書いていきますね。

さて、今月下旬に、お誕生日用シフォンケーキを作ることになりました。
おまかせなので、新しいクリームでお作りしようかな~と思い、試作です。

先ずは、土台のバターシフォンケーキ。
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ままくまは、発酵バターで作るので、バターシフォンケーキ。
しっかり、いい色に焼き上がりました。

今までは、ホワイトチョコレートかブラックベリーバタークリームでお作りしてきました。
今回、考えているクリームは、メープルシュガー味で、
バタークリームと生クリームの2種類。
決めかねたので、両方作って、試食することにします。
どっちがどっちか、おわかりになりますか?
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左がバタークリーム、右が生クリームです。
色が違いますが、両方ともお砂糖が100%メープルシュガー。

試食係と相談して、よりおいしい仕上げで、お作りしますね。
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by mama-kuma | 2015-03-12 14:28 | お菓子 | Trackback