ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2015年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

去年の夏に、地場の野菜売り場でバジルを買って、
バジルソースを張り切って作って、
しばらくはパスタや魚料理などで食べていたのですが・・・。
「実は、バジルソースが苦手」と家族から言われまして・・・。

トマトソースに少し混ぜるくらいなら大丈夫とのことで、
消費量が激減。

バジルができる夏が近づいても、まだまだ残っています。
そこで、チーズが好きなので、組み合わせてパンを作ったらどうか?と思いつきました。
f0180946_1344232.jpg

このパンは、卵白救済でもあります。
シュークリームを作ると、大量に余る卵白を水分に使っているのです。

バジルソース苦手さんからOKが出るといいな~
[PR]
by mama-kuma | 2015-05-25 13:53 | パン | Trackback
両日共にお天気に恵まれ、たくさんのお客様、
ありがとうございました!

今回から始まった「杜の手しごと市」。
素敵な住宅展示場を見学されたり、ワークショップやお買いものを
楽しまれ、ゆっくり滞在されるお客様が多かったように感じました。

出店者仲間のみなさん、お世話になり、ありがとうございました!

永森建設のみなさま、準備の段階から当日の搬出まで、
いろいろ心配りくださって、ありがとうございました!
おかげさまで、楽しく快適に過ごすことができました。
次は8月に、参加する予定です。
[PR]
by mama-kuma | 2015-05-24 23:37 | お店やさん | Trackback

今週末の販売メニュー

冷やしてもおいしいウィークエンド、今回から販売します。
f0180946_18584355.jpg


その他のメニューは
<クッキー>黒糖くるみ、チョコレートビスケット、
        アーモンドビスコッティ、キャラメルアーモンド
<パウンドケーキ>オレンジ、ホワイトチョコクランベリー
<ケーキ>ハニースパイス、バターシフォンケーキ
シュークリーム
スコーン 
ブラックベリーソース
(売り切れていたら、ごめんなさい)

みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!
●自宅販売
5月23日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●杜の手しごと市
5月24日(日)
10:00~17:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
※イベントは23日も開催されます
詳しくはコチラ→★

[PR]
by mama-kuma | 2015-05-22 19:02 | お店やさん | Trackback
今週末は、自宅と「杜の手しごと市」で販売です。

「杜の手しごと市」は、今回が第1回目です。
広々とした、木の香り漂う住宅展示場に、
22人の作家が大集合。
二日間開催のイベントですが、ままくまは24日(日)のみ、出店いたします。
素敵なお家を見学がてら、いらっしゃいませんか?

●自宅販売
5月23日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●杜の手しごと市
5月24日(日)
10:00~17:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
※イベントは23日も開催されます
詳しくはコチラ→★


みなさまのお越しを、心よりお待ちしています!

そして、ウィークエンドという名前のケーキ、杏ジャムとレモンアイシングが
かかった、甘酸っぱい味わいです。
いままでより、小さいサイズで作ってみました。
f0180946_18514296.jpg

[PR]
by mama-kuma | 2015-05-18 17:09 | お店やさん | Trackback

シナモンロール改良版

シナモンロールに使ってみたくて、
パン酵母の耐糖性タイプ(糖分の多い生地用)を入手しました。
f0180946_1040459.jpg

粉の配合を変えたことも、関係あるでしょうが・・・
良くふくらみました。

濃いめのコーヒーと相性ピッタリ。
おやつはもちろん、朝食にも元気が出ますよ。

オーブントースターで温めると、シナモンの香りが際立ち、
生地の表面がサクッと、よりおいしくなります。
(そのままでも、おいしいですが)
[PR]
by mama-kuma | 2015-05-15 14:46 | パン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
お一人がオレンジの輪切りに苦労されていましたが、並べてしまえば大丈夫!
f0180946_16155854.jpg

どちらも、きれいに出来上がりました。

あら熱が取れてから、冷蔵庫で冷やすと切りやすくなりますよ。
[PR]
by mama-kuma | 2015-05-13 16:19 | レッスン | Trackback
国産清見オレンジがおいしくなってきました。
そこで、今月のレッスン用試作は、それを1個丸ごと使うケーキです。
f0180946_1557164.jpg

清見オレンジの輪切りをシロップで煮て、
サワークリーム入りの生地にのせています。
オレンジの皮の苦みはなく、酸味も強くなく、
しっとりとやさしい味わいは、紅茶にピッタリのイメージに仕上がりました。
冷やしても、おいしいケーキです。
[PR]
by mama-kuma | 2015-05-08 18:50 | お菓子 | Trackback