ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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ロシアンケーキ試作中に、よく熟した梅を入手しました。
杏に似た良い香りがしたので、梅ジャムいいかも!となり、
作ってみることになりました。
梅酒の梅をもらって作ったことはありましたが、
生の梅からは初めて。
本で調べたら茹でて、種を取って、砂糖と煮るという料理法のようです。

1回目はよく茹でたので、すっぱいが苦手な試食係でもOKでした。
2回目は、すっぱい好きの試食係向きに、控え目に茹でました。
出来上がった梅ジャムは、かなり酢っぱい!
でも、酸っぱい好きには好評。

2回目を大量に作ったので、ロシアンケーキに使ってみました。
甘みの足しと飾りのために、小粒のザラメ糖を振って。
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ザラメが残ってキラキラしているのが、見えるでしょうか?
焼くことで酸味が少しとんだのか、やさしくなって酸っぱいが苦手な試食係もOKでした。
見た目もちょっぴりハデになったし、これが一番!となりました。

今週末のハデハデバザールでお披露目♪

●ハデハデバザール
7月2日(土)
10:00~17:00
   3日(日)
10:00~16:00
ゆりの里公園「ユリーム春江」
坂井市春江町石塚21-2-3
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by mama-kuma | 2016-06-29 09:09 | お菓子 | Trackback

ロシアンケーキ 試作2

レモンマーマレードがちょっと苦かったけれど、生地はおいしいということで、
オレンジマーマレードと杏ジャムで作ってみました。
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上三つがオレンジで、他が杏です。
1回目よりも大きい型になっています。
写真では分かりづらいかも?ですが、ジャムの量が増え、味のバランスも良くなりました。
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by mama-kuma | 2016-06-28 16:28 | お菓子 | Trackback

ロシアンケーキ試作

先週のことですが、なんとも懐かしい響き「ロシアンケーキ」、作ってみました。
今週末のハデハデバザールに向けて。
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ちょっと赤っぽく写っていますが、トッピングは自家製レモンマーマレード。
これからの季節向きに爽やかに~と思ったのですが、皮の苦みが際立って、
食べづらいです。
焼いているうちに水分が飛ぶからでしょうね・・・残念。
また、他のトッピングを試します。
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by mama-kuma | 2016-06-27 16:25 | お菓子 | Trackback
初めて開催した~今日はシュークリームの日~。
ご自宅用に、プレゼント用にたくさんのご予約いただきました。
また、当日販売も「まだ、ありますか?」と来てくださいました。
みなさまにお渡しできて、良かったです。ほっと安心♪

そして、2月以来のアオッサ市。
「お久しぶり」と言ってもらえて、嬉しかったです。
新しい出店者も増えていて、賑やかになっていました。

ご来店くださったお客様、出店者仲間のみなさま、
アオッサのみなさま、ありがとうございました。

来週も販売します。
初参加の「ハデハデバザール」でお待ちしています。
●ハデハデバザール
7月2日(土)
10:00~17:00
   3日(日)
10:00~16:00
ゆりの里公園「ユリーム春江」
坂井市春江町石塚21-2-3
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by mama-kuma | 2016-06-26 21:52 | お店やさん | Trackback
お久しぶりの自宅販売とアオッサ市。
この時期に合うお菓子って何だろうと思っていた時に、
お客様からリクエストをいただきました。
「今日はシュークリームの日」というネーミングも、その方から。
そこで、お菓子はシュークリームのみ!の特別メニューで開店します。
他にはパン2~3種類をご用意する予定です。

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●自宅販売
6月25日(土)
11:00~18:00
自宅工房

●アオッサ市
6月26日(日)
10:30~14:30
JR福井駅東口アオッサ1階
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by mama-kuma | 2016-06-17 09:34 | お店やさん | Trackback
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ままくまのシュークリームは、亡き母の味。
母が作ってくれた頃にはなかった、発酵バターやバニラビーンズを使っていますが、
カスタードクリームのみで、懐かしい味に仕上げています。

今月、久しぶりに25日(土)自宅、26日(日)アオッサ市で販売します。
梅雨の真っただ中ということで、いつもとは趣を変えて、
「今日はシュークリームの日」にしようかな~と考えています。
お菓子はシュークリームのみで、他はパンを少し。
詳細は、近くなったら又アップしますね。
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by mama-kuma | 2016-06-09 14:29 | お菓子 | Trackback
和歌山県産清美オレンジの
冷凍保存しておいた皮を煮ています。
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これくらいまで煮汁が減ったら焦げ付きやすいので、
混ぜたり鍋をゆらしたり、つきっきりになります。
暑くなる前に終わらせることができて、ほっとしました。

これを、もう一度冷凍保存。
必要に応じて乾燥して、ライ麦パンやお菓子の材料になります。
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by mama-kuma | 2016-06-04 14:45 | お菓子 | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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粉糖の振り具合に、個性がありますね~
中にサンドするサワークリームを塗る時に苦労されていましたが、
どちらも美味しそうにできあがりました。
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by mama-kuma | 2016-06-01 16:50 | レッスン | Trackback