ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2018年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

足元が悪い中、来てくださったお客様、ありがとうございました。

今回、所用のため私は欠席で、かわりに家族に販売を任せました。
快諾してくださった主催者めるこさん、出店者仲間のみなさま、
お世話になり、ありがとうございました。
[PR]
by mama-kuma | 2018-01-28 20:48 | Trackback
材料は、右のりんご、左上からグラニュー糖、オレンジマーマレードとレモン汁をあわせたもの、スパイスです。
f0180946_15572621.jpg
スパイスは、右からしょうが、カルダモン、シナモンスティックです。だしパックに入れて加えます。
f0180946_16013124.jpg
スパイシーで歯ごたえが残っているのがアルザス風。とても印象的なりんごのジャムです。
アルザスで呼ばれているコンフィチュールという名前を使った「アルザス風りんごコンフィチュール」。
次のイベントで販売予定です。

●通園通学フェスティバル
1月28日(日)10:00~16:00
すまい工房ギャラリー
福井市灯明寺3丁目331


[PR]
by mama-kuma | 2018-01-21 16:10 | Trackback
先週のレッスン。アップが遅れてしまいました。
f0180946_23091460.jpg
スライスアーモンドを型に貼り付けるのと、アイシングをまんべんなくかけるのに苦労されていました。
試食では、ちょっとざっくりとした食感に驚かれていました。

今年も、おいしい材料でおいしいお菓子のレッスンを重ねていきましょうね。



[PR]
by mama-kuma | 2018-01-18 23:20 | Trackback
明けて5日となりました。
今年の初焼きは、レッスン用試作のアーモンドリングケーキです。
f0180946_21425780.jpg
表面にスライスアーモンド、生地にはアーモンドパウダーをたっぷりと混ぜ込んだ
アーモンドリングケーキです。
焼き上がりに溶かしバターを塗って味わいに深みを出し、アイシングでしっとり感を
増しています。

今年も、ほっこりおいしいお菓子やパンを作っていきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

イベント初めはこちら。オーダーもできるそうですよ。
●通園通学フェスティバル
1月28日(土)
10:00~16:00
すまい工房ギャラリー
福井市灯明寺3丁目33


[PR]
by mama-kuma | 2018-01-05 21:47 | Trackback