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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

紅玉りんごジャム

紅玉りんごが手に入ったのでジャムを作りました。
淡いピンク色です。
昨年は10月でした(その記事はコチラ→★)から、今年は早いように感じます。

紅玉りんごジャム_f0180946_1855189.jpg

皮で着色ができ、りんご本来の酸味が効いて柔らかい紅玉はジャムに向いています。
(紅玉は固いという説もありますが、私は煮くずれしやすいと感じています。
それで、アップルパイやタルトにはフジを使います)

と言いつつ、ままくまのは果肉が残っている部分があります。
でも、きちんと火が通っているので食べるとほろほろとなります。
中まで煮えていないと保存ができませんので、
形を残しつつ煮上げるために特別な仕上げをしています。
by mama-kuma | 2009-09-30 18:47 | お菓子 | Trackback