発酵バター1 こだわりの材料
2009年 11月 25日
ままくまの材料の中で、一番のこだわり材料は?と考えた時に、
思い浮かぶのは発酵バターです。
発酵バターは製造途中で乳酸菌を加えて発酵させたものだそうです。
独特の芳香と深い味わいがあります。
フランスでは、主に発酵バターが製造され、家庭でも使われているそうです。
このバターを知った直後に京都のお菓子の師匠(シトロン店主)のレッスンを
初めて受けて、そこでも発酵バターだと知り、やっぱりおいしいバターなんだと確信したのでした。
昨年から今年のバター不足では、1回の注文につき1ケから2ケと
制限されて、そのうえ欠品の日々が続き、困り果てました。
数100軒の中から購入できるお店を探し出して、送料がかかるのもかまわず、
複数のお店から取り寄せました。
ちょうどダークフルーツケーキの仕込みの時期と重なり、大変、苦労しました。
ダークフルーツケーキはスパイスやお酒を使うので、
発酵バターでなくても良いと思いましたが、
生地の仕上がり、口当たりも違うように感じて・・・。
在庫に合わせて、作る量に頭を悩ませました。
でも、少し前から購入制限がようやく解け、今年は心配せずに作ることができます。
発酵バターにこだわった結果、生まれたのがバターシフォンケーキです。
上質の植物性油で作ってみても、何か物足りない・・・。
バターで作るシフォンケーキもあることを知り、作ってみたら、やっぱり、おいしい。
ままくまはバターシフォンでいこうと、オリジナルのレシピを作りました。
ふわふわのシフォンケーキとは違いますが、おいしいと思ってくださるお客様もあり、
人気商品になりつつあります。
ーーーー長くなったので、2に移りますーーー
思い浮かぶのは発酵バターです。
発酵バターは製造途中で乳酸菌を加えて発酵させたものだそうです。
独特の芳香と深い味わいがあります。
フランスでは、主に発酵バターが製造され、家庭でも使われているそうです。
このバターを知った直後に京都のお菓子の師匠(シトロン店主)のレッスンを
初めて受けて、そこでも発酵バターだと知り、やっぱりおいしいバターなんだと確信したのでした。
昨年から今年のバター不足では、1回の注文につき1ケから2ケと
制限されて、そのうえ欠品の日々が続き、困り果てました。
数100軒の中から購入できるお店を探し出して、送料がかかるのもかまわず、
複数のお店から取り寄せました。
ちょうどダークフルーツケーキの仕込みの時期と重なり、大変、苦労しました。
ダークフルーツケーキはスパイスやお酒を使うので、
発酵バターでなくても良いと思いましたが、
生地の仕上がり、口当たりも違うように感じて・・・。
在庫に合わせて、作る量に頭を悩ませました。
でも、少し前から購入制限がようやく解け、今年は心配せずに作ることができます。
発酵バターにこだわった結果、生まれたのがバターシフォンケーキです。
上質の植物性油で作ってみても、何か物足りない・・・。
バターで作るシフォンケーキもあることを知り、作ってみたら、やっぱり、おいしい。
ままくまはバターシフォンでいこうと、オリジナルのレシピを作りました。
ふわふわのシフォンケーキとは違いますが、おいしいと思ってくださるお客様もあり、
人気商品になりつつあります。
ーーーー長くなったので、2に移りますーーー
by mama-kuma
| 2009-11-25 00:59
| お菓子
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