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ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

ダークフルーツケーキ

年末・年始へ向けての仕込み、1回目です。
(・・・たいそうなふれこみですが、ラム酒漬けミックスフルーツの量の関係で、
今年はあと1回か2回で終了します・・・)
ダークフルーツケーキ_f0180946_1537444.jpg

ダークという名前のとおり、生地が濃い茶色をしています。
この色は着色料ではなく、モラセスと、ミックススパイス、お酒によるものです。

中身はレーズン3種とオレンジピールをまぜてラムに1年ほど漬けたものと、
ナッツは2種類でくるみとカシューナッツ。
比較的シンプルですが、ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)、
モラセス、仕上げのラム・グランマルニエなどが色だけでなく風味も増してくれます。

焼き上げてから、2種類のお酒を3回に分けてしみこませ、
最低2週間おくことによって、熟成され、渾然一体となって
深く複雑な味わいになります。

焼き上げてからのお酒をしみこませない、
「お酒ひかえめ」もありますが、
ラム酒をたっぷり吸ったミックスフルーツは同じだけ使っています。

どちらも、大人向けのケーキ。
室温で日持ちしますので、1cmくらいに薄く切って、
少しずつお楽しみくださいね。
by mama-kuma | 2009-11-26 16:07 | お菓子 | Trackback