ダークフルーツケーキ
2009年 11月 26日
年末・年始へ向けての仕込み、1回目です。
(・・・たいそうなふれこみですが、ラム酒漬けミックスフルーツの量の関係で、
今年はあと1回か2回で終了します・・・)
ダークという名前のとおり、生地が濃い茶色をしています。
この色は着色料ではなく、モラセスと、ミックススパイス、お酒によるものです。
中身はレーズン3種とオレンジピールをまぜてラムに1年ほど漬けたものと、
ナッツは2種類でくるみとカシューナッツ。
比較的シンプルですが、ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)、
モラセス、仕上げのラム・グランマルニエなどが色だけでなく風味も増してくれます。
焼き上げてから、2種類のお酒を3回に分けてしみこませ、
最低2週間おくことによって、熟成され、渾然一体となって
深く複雑な味わいになります。
焼き上げてからのお酒をしみこませない、
「お酒ひかえめ」もありますが、
ラム酒をたっぷり吸ったミックスフルーツは同じだけ使っています。
どちらも、大人向けのケーキ。
室温で日持ちしますので、1cmくらいに薄く切って、
少しずつお楽しみくださいね。
(・・・たいそうなふれこみですが、ラム酒漬けミックスフルーツの量の関係で、
今年はあと1回か2回で終了します・・・)
ダークという名前のとおり、生地が濃い茶色をしています。
この色は着色料ではなく、モラセスと、ミックススパイス、お酒によるものです。
中身はレーズン3種とオレンジピールをまぜてラムに1年ほど漬けたものと、
ナッツは2種類でくるみとカシューナッツ。
比較的シンプルですが、ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)、
モラセス、仕上げのラム・グランマルニエなどが色だけでなく風味も増してくれます。
焼き上げてから、2種類のお酒を3回に分けてしみこませ、
最低2週間おくことによって、熟成され、渾然一体となって
深く複雑な味わいになります。
焼き上げてからのお酒をしみこませない、
「お酒ひかえめ」もありますが、
ラム酒をたっぷり吸ったミックスフルーツは同じだけ使っています。
どちらも、大人向けのケーキ。
室温で日持ちしますので、1cmくらいに薄く切って、
少しずつお楽しみくださいね。
by mama-kuma
| 2009-11-26 16:07
| お菓子
|
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