人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

イングリッシュマフィン風パン

イングリッシュマフィンの特徴であるコーンミールを表面にまぶすのではなくて中に混ぜ、
天板ではさんで焼くのと型に入れるのを省略した、
かなり簡単な作り方を発見して、作ってみました。
イングリッシュマフィン風パン_f0180946_1015118.jpg

最終発酵では高さを出さないためにバットをのせています。
焼くときにはのせないので(のせて焼くのは我が家のオーブンでは上手くいかないでしょう)
焼き色は底だけについています。(写真は底を上にして撮りました)
配合は、塩と油脂を少し減らしました。

強力粉・全粒粉・コンーンミールの配合のバランスが絶妙!
ただ、食感が思ったより軽かったので、ちょっと調整が必要かな?
by mama-kuma | 2010-02-27 10:29 | パン | Trackback