人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

地元のいちじくでジャム

表面が緑色のいちじく。
先日、育てている方からいただきました。
未熟なように見えましたが、あとで調べてみたら
「白いちじく」という品種のようです。

皮ごと煮ていると教わったので
地元のいちじくでジャム_f0180946_23272343.jpg

刻んでみました。

グラニュー糖とレモンをかけてしばらくおき、
地元のいちじくでジャム_f0180946_23304321.jpg

煮たら、とろりと皮も柔らかくなりました。
爽やかな野の味というか、素朴な味わい。
新鮮な(何しろ、採ってから数時間後ですから)素材を
調理できるのは、楽しみなことです。
by mama-kuma | 2010-10-19 23:40 | お菓子 | Trackback