初物 ダークフルーツケーキ
2011年 10月 02日
今季、最初のダークフルーツケーキです。
半年以上漬けたラム酒漬ドライフルーツ(レーズン・サルタナレーズン・カレンツの
3種類のレーズンとオレンジピール)とくるみとカシューナッツを
自家製ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)入りの
香り高い生地に混ぜ込んで焼いています。
左側の3ヶは年輩の方への贈り物にしたいというご注文なので、
焼き上がりに塗るお酒のかわりに、香り付けにほんの少しお酒をたらした
シロップを塗っています。
右側は焼き上がりにラム酒、あと1日置きに2回グランマルニエを塗ります。
2週間~1ヶ月寝かせてからがおいしい仕上げです。
しっとりしていて日持ちが長い、秋~冬向けのケーキです。
お酒を含み、風味の強いケーキですので、くれぐれも薄く、
1cmくらいの厚さに切ってお召し上がりください。
ありがとうございます。
半年以上漬けたラム酒漬ドライフルーツ(レーズン・サルタナレーズン・カレンツの
3種類のレーズンとオレンジピール)とくるみとカシューナッツを
自家製ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)入りの
香り高い生地に混ぜ込んで焼いています。
左側の3ヶは年輩の方への贈り物にしたいというご注文なので、
焼き上がりに塗るお酒のかわりに、香り付けにほんの少しお酒をたらした
シロップを塗っています。
右側は焼き上がりにラム酒、あと1日置きに2回グランマルニエを塗ります。
2週間~1ヶ月寝かせてからがおいしい仕上げです。
しっとりしていて日持ちが長い、秋~冬向けのケーキです。
お酒を含み、風味の強いケーキですので、くれぐれも薄く、
1cmくらいの厚さに切ってお召し上がりください。
ありがとうございます。
by mama-kuma
| 2011-10-02 22:34
| お菓子
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