人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

初物 ダークフルーツケーキ

今季、最初のダークフルーツケーキです。
初物 ダークフルーツケーキ_f0180946_22201830.jpg

半年以上漬けたラム酒漬ドライフルーツ(レーズン・サルタナレーズン・カレンツの
3種類のレーズンとオレンジピール)とくるみとカシューナッツを
自家製ミックススパイス(シナモン・ナツメグ・クローブ・パプリカ)入りの
香り高い生地に混ぜ込んで焼いています。

左側の3ヶは年輩の方への贈り物にしたいというご注文なので、
焼き上がりに塗るお酒のかわりに、香り付けにほんの少しお酒をたらした
シロップを塗っています。
右側は焼き上がりにラム酒、あと1日置きに2回グランマルニエを塗ります。
2週間~1ヶ月寝かせてからがおいしい仕上げです。

しっとりしていて日持ちが長い、秋~冬向けのケーキです。
お酒を含み、風味の強いケーキですので、くれぐれも薄く、
1cmくらいの厚さに切ってお召し上がりください。
ありがとうございます。
by mama-kuma | 2011-10-02 22:34 | お菓子 | Trackback