シュークリーム(体験レッスンメニュー)
2008年 09月 30日
ままくまのシュークリームは、カスタードクリームだけで作ります。
バニラビーンズ・発酵バターと材料は変わっていますが、
めざしたのは子どもの頃、母が作ってくれた想い出の味。
クリームとなじんだ柔らかい皮、やさしい味のカスタードクリーム。
生クリームを混ぜたり、上に絞ってダブルクリームにしていた時期もありましたが、
懐かしい味に戻りました。
母は、皮がふくらまないと苦労していましたっけ・・・
そこで、難易度が高いシュークリームですが、体験レッスンのメニューに選びました。
(一般的に体験ではやさしいお菓子が組まれているのです)
ふくらむコツ、ふらんだあとしぼまないコツ、
柔らかいけれどキレの良いクリームのコツなど、
失敗の原因を押さえながらレッスンをいたします。
とは言いながら、毎回、生徒さんの作られた皮をオーブンの中に入れてから
心配で心配で・・・。
ふくらんできたのを見て、コッソリほっと胸をなでおろしています。
by mama-kuma
| 2008-09-30 10:24
| お菓子