ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:お菓子( 493 )

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新作のタルト生地、新作のクリームで仕上げました。
焼いた日の試食では、生地と甘夏が合わない、改良しなくてはダメだと思いました。
が、一日置くと変わるのでは?と予想したら、大当たり。
甘夏の水分が良い具合に生地になじみました。
冷やしておいしいタルトになっています。
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by mama-kuma | 2018-05-18 21:31 | お菓子 | Trackback
重みがなくてしっとりした口当たりで、ほんのりレモンが香るケーキです。
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きび砂糖とたっぷりのアーモンドパウダーでコクがありつつ、バターが少なめで軽やか。
表面のアイシングはレモン果汁入りで爽やか。
少な目に加えたラム酒漬けフルーツがアクセントです。


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by mama-kuma | 2018-04-27 16:21 | お菓子 | Trackback
ホワイトチョコクランベリーケーキカットの箱入りです。
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いつも、ありがとうございます!
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by mama-kuma | 2018-03-14 10:44 | お菓子 | Trackback
フランス産の渋みのないくるみの美味しさを
ストレートに味わえます。
きび砂糖のみを使って、じんわり奥深い甘さに
仕上がっています。
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by mama-kuma | 2018-03-03 23:17 | お菓子 | Trackback

雪かきのおやつ

全国ニュースのトップに報道されている今回の大雪。
我が家は比較的被害はないものの、夫が毎日4~5時間雪かきをやっています。
そんな夫のために、オレンジバタークリームのケーキを作りました。
生地は、ココア味のスポンジケーキです。
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中にもクリームをサンドして、3段にしています。
このバタークリームは、初めて作る配合です。
全卵を使っています。
通常は卵白タイプ。
京都のシトロン師匠習ったのは卵黄タイプ。
どちらでもない新しい配合を試したくて。
風味はオレンジで爽やかにと決めて、生地はそれに合う
ココア味にしてみました。


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by mama-kuma | 2018-02-08 15:59 | お菓子 | Trackback

自家用誕生日ケーキ♪

リクエストはチョコクリームのケーキ。
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私からの提案でヘーゼルナッツパウダー入りのケーキ生地にしました。
中は三段になっていて、間にはチョコクリームにヘーゼルナッツペーストを混ぜて塗りました。
表面はチョコクリームをたっぷりと塗り、削ったホワイトチョコをふって、
クランベリーを散らしました。
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by mama-kuma | 2017-12-12 17:08 | お菓子 | Trackback
明日のレッスン用です。
しっとりタイプのチーズケーキに、マーブル状にチョコレート味の生地が入っています。
チョコレートとクリームチーズ、濃厚な味の二つの材料が組み合わさることで
しつこさを打ち消し合い、後を引くおいしさ。食べ過ぎ注意です。

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by mama-kuma | 2017-12-05 22:03 | お菓子 | Trackback
今週末のイベントで作る予定のアップルクランブルタルト。
今、りんごジャムが2種類あるので両方で作ってみました。
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向かって右がふじ、左が紅玉です。
タルトになっても、それぞれの個性がはっきりとわかります。
香りはふじ、酸味など味は紅玉が強いです。
シナモン入りのクランブルに負けない紅玉が、より合っていると試食係の意見ですが、
ふじのやさしい味わいも、ナカナカ良いんですよね~
一日置いた今日、もう一回試食して決めようと思います。
下記のイベントで販売します。

●Fun!Fun!Fun!
12月 2日(土)10:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森
あわら市宮谷57-2-19

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by mama-kuma | 2017-11-30 09:35 | お菓子 | Trackback

紅玉りんごジャム。

皮も使える安心紅玉りんごで、りんごジャムを作りました。
りんごの皮を一緒に煮ることで、ほのかにピンク色に仕上がっています。
形を残すのがままくま風。
食べると、やわらかくて、すぐにくずれます。
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by mama-kuma | 2017-11-05 11:26 | お菓子 | Trackback
形は違いますが、シトロンレッスンのフィナンシェ キャフェを復習しました。
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試食係にも、好評です。
商品、レッスンメニューどちらにも採用したいと思っています。


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by mama-kuma | 2017-10-27 21:38 | お菓子 | Trackback