ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:お菓子( 499 )

2月のレッスンは、やっぱりチョコレートのお菓子が良いかな~
f0180946_14455055.jpg
焼いているけれど、しっとりとして口どけ良くできました。
日持ちも良くて、プレゼントにもピッタリです。





by mama-kuma | 2019-02-01 14:51 | お菓子 | Trackback
f0180946_21211846.jpg
大きさも味わいも新しくしました。
周囲は発酵バターのさっくりクッキー、中央はカリカリのキャラメルアーモンドです。



by mama-kuma | 2018-10-11 21:40 | お菓子 | Trackback
f0180946_16490477.jpg
「お誕生日用に丸いケーキ。
りんごケーキでもよいけれど、チーズが好き。
暑いので、もったりしないもの、
おまかせで作ってほしい。」
というご注文でした。
そこで、チーズタルトにりんごコンフィチュールを加えて
お作りしました。

自家用にも作ったので、カットもお見せします。
f0180946_16501684.jpg
やさしい味わいの中に、コンフィチュールのスパイスとオレンジが
ほのかに香ります。
夏のお誕生会のお手伝いができて幸いです。
ありがとうございました!


by mama-kuma | 2018-08-29 16:57 | お菓子 | Trackback

新作 りんごケーキ

f0180946_16134205.jpg
自家製りんごコンフィチュールでパウンドケーキの新作です。
果肉を細かく刻んで生地に混ぜています。
りんごのコンフィチュールを作るときに加えたマーマレードやスパイスが
ほのかに香ります。
りんごコンフィチュール 詳しくはコチラ→★

by mama-kuma | 2018-08-17 16:23 | お菓子 | Trackback
f0180946_14443351.jpg
先月のイベントでご注文いただきました。
このビスコッティがお気に召して、お盆用に。
ドライブがてら取りに行くと言って下さって
ほぼ一時間かけて来られました。
ありがとうございました!

by mama-kuma | 2018-08-13 14:52 | お菓子 | Trackback
ヨーグルトのお菓子、続きます。

ヨーグルトカスタードクリームを入れてヨーグルトアイシングをのせた
エクレアです。

f0180946_23012604.jpg
ヨーグルトカスタードクリーム、味見をしたときは微妙~と思いましたが、
エクレアに仕上げたらOKでした。
ヨーグルトアイシングで充分においしいのですが、ちょっとやさしすぎるかな?
前回のタルトのホワイトチョコヨーグルトクリームで、次は試してみようと思います。
生地も、もうちょっとかたいほうが良いかも?
by mama-kuma | 2018-06-08 17:27 | お菓子 | Trackback
f0180946_21211727.jpg
新作のタルト生地、新作のクリームで仕上げました。
焼いた日の試食では、生地と甘夏が合わない、改良しなくてはダメだと思いました。
が、一日置くと変わるのでは?と予想したら、大当たり。
甘夏の水分が良い具合に生地になじみました。
冷やしておいしいタルトになっています。
by mama-kuma | 2018-05-18 21:31 | お菓子 | Trackback
重みがなくてしっとりした口当たりで、ほんのりレモンが香るケーキです。
f0180946_15552707.jpg
きび砂糖とたっぷりのアーモンドパウダーでコクがありつつ、バターが少なめで軽やか。
表面のアイシングはレモン果汁入りで爽やか。
少な目に加えたラム酒漬けフルーツがアクセントです。


by mama-kuma | 2018-04-27 16:21 | お菓子 | Trackback
ホワイトチョコクランベリーケーキカットの箱入りです。
f0180946_10432984.jpg
いつも、ありがとうございます!
by mama-kuma | 2018-03-14 10:44 | お菓子 | Trackback
フランス産の渋みのないくるみの美味しさを
ストレートに味わえます。
きび砂糖のみを使って、じんわり奥深い甘さに
仕上がっています。
f0180946_23103071.jpg

by mama-kuma | 2018-03-03 23:17 | お菓子 | Trackback