ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:お菓子( 498 )

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大きさも味わいも新しくしました。
周囲は発酵バターのさっくりクッキー、中央はカリカリのキャラメルアーモンドです。



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by mama-kuma | 2018-10-11 21:40 | お菓子 | Trackback
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「お誕生日用に丸いケーキ。
りんごケーキでもよいけれど、チーズが好き。
暑いので、もったりしないもの、
おまかせで作ってほしい。」
というご注文でした。
そこで、チーズタルトにりんごコンフィチュールを加えて
お作りしました。

自家用にも作ったので、カットもお見せします。
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やさしい味わいの中に、コンフィチュールのスパイスとオレンジが
ほのかに香ります。
夏のお誕生会のお手伝いができて幸いです。
ありがとうございました!


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by mama-kuma | 2018-08-29 16:57 | お菓子 | Trackback

新作 りんごケーキ

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自家製りんごコンフィチュールでパウンドケーキの新作です。
果肉を細かく刻んで生地に混ぜています。
りんごのコンフィチュールを作るときに加えたマーマレードやスパイスが
ほのかに香ります。
りんごコンフィチュール 詳しくはコチラ→★

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by mama-kuma | 2018-08-17 16:23 | お菓子 | Trackback
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先月のイベントでご注文いただきました。
このビスコッティがお気に召して、お盆用に。
ドライブがてら取りに行くと言って下さって
ほぼ一時間かけて来られました。
ありがとうございました!

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by mama-kuma | 2018-08-13 14:52 | お菓子 | Trackback
ヨーグルトのお菓子、続きます。

ヨーグルトカスタードクリームを入れてヨーグルトアイシングをのせた
エクレアです。

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ヨーグルトカスタードクリーム、味見をしたときは微妙~と思いましたが、
エクレアに仕上げたらOKでした。
ヨーグルトアイシングで充分においしいのですが、ちょっとやさしすぎるかな?
前回のタルトのホワイトチョコヨーグルトクリームで、次は試してみようと思います。
生地も、もうちょっとかたいほうが良いかも?
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by mama-kuma | 2018-06-08 17:27 | お菓子 | Trackback
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新作のタルト生地、新作のクリームで仕上げました。
焼いた日の試食では、生地と甘夏が合わない、改良しなくてはダメだと思いました。
が、一日置くと変わるのでは?と予想したら、大当たり。
甘夏の水分が良い具合に生地になじみました。
冷やしておいしいタルトになっています。
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by mama-kuma | 2018-05-18 21:31 | お菓子 | Trackback
重みがなくてしっとりした口当たりで、ほんのりレモンが香るケーキです。
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きび砂糖とたっぷりのアーモンドパウダーでコクがありつつ、バターが少なめで軽やか。
表面のアイシングはレモン果汁入りで爽やか。
少な目に加えたラム酒漬けフルーツがアクセントです。


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by mama-kuma | 2018-04-27 16:21 | お菓子 | Trackback
ホワイトチョコクランベリーケーキカットの箱入りです。
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いつも、ありがとうございます!
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by mama-kuma | 2018-03-14 10:44 | お菓子 | Trackback
フランス産の渋みのないくるみの美味しさを
ストレートに味わえます。
きび砂糖のみを使って、じんわり奥深い甘さに
仕上がっています。
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by mama-kuma | 2018-03-03 23:17 | お菓子 | Trackback

雪かきのおやつ

全国ニュースのトップに報道されている今回の大雪。
我が家は比較的被害はないものの、夫が毎日4~5時間雪かきをやっています。
そんな夫のために、オレンジバタークリームのケーキを作りました。
生地は、ココア味のスポンジケーキです。
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中にもクリームをサンドして、3段にしています。
このバタークリームは、初めて作る配合です。
全卵を使っています。
通常は卵白タイプ。
京都のシトロン師匠習ったのは卵黄タイプ。
どちらでもない新しい配合を試したくて。
風味はオレンジで爽やかにと決めて、生地はそれに合う
ココア味にしてみました。


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by mama-kuma | 2018-02-08 15:59 | お菓子 | Trackback