ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:パン( 91 )

今年取り寄せた栗がとっても大きかったので、アップします。
上はチョコレートです。
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半分に切って、チョコと交互に並べます。
1本に3L~LLサイズ渋皮煮が1個分入っているのです。
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包んで最終発酵をしてキッチンばさみで切り目を入れて焼くと、出来上がり。
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●Fun!Fun!Fun!
12月 2日(土)10:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森
あわら市宮谷57-2-19



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by mama-kuma | 2017-12-01 13:59 | パン | Trackback
自家製栗渋皮煮とチョコレートを入れたパンです。
今回、生地をよりいっそうふんわりに変更しようかと試作しました。

チョコ栗チョコ栗チョコと並んで入っていて、どこを食べてもどっちかに当たる!
運が良ければ両方当たる♪
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断面の下がトロ~リチョコレートで、上が渋皮煮なのが、おわかりでしょうか?
オーブントースターで温めると、このようにチョコレートがやわらかくなるので、おすすめです。

今週末のイベントでは、こちらの生地でお作りします。

●Fun!Fun!Fun!
12月 2日(土)10:00~17:00
   3日(日)10:00~16:00
金津創作の森
あわら市宮谷57-2-19



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by mama-kuma | 2017-11-28 16:00 | パン | Trackback
あまずっぱ~い紅玉りんごジャムとブリオッシュ。
ジャムとの相性を考えて、ブリオッシュを甘さを控えめに改良しました。
ブリオッシュはちょっと温めると、ほわっとやわらかくなって、
より美味しくなります。
電子レンジならそのまま(熱々にならないように)。
オーブントースターなら紙カップから出して(焦げないように注意して)。
※イベントではオーブントースターをご用意しています。
 温めるのはセルフサービスでお願いいたします。
 
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●たくらCANBASマーケット
11月18日(土)
10:00~16:00
福井県南条郡南越前町古木49-3-1付近
旧 宅良保育所(今庄ふるさと交流センターきらめき隣り、リトリートたくら近く)

●暮らしフェスタ
&杜の手しごと市
11月25日(土)
10:00~16:00
  26 日(日)
10:00~16:00
永森建設住宅展示場
福井市高柳3-3302
詳しくはコチラ→★


●Fun!Fun!Fun!
12月 2日(土)
10:00~17:00
   3 日(日)
10:00~16:00
金津創作の森
あわら市宮谷57-2-19


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by mama-kuma | 2017-11-07 14:36 | パン | Trackback
販売用に試作。
くるみ入りライ麦パンでクリームチーズを包んでいます。
くるみは一度、煎っているので香ばしく、クリームチーズと
相性ピッタリ。ライ麦入りパン生地で味わい深い仕上がり。
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同じ生地、同じ量を3種類の成形で作ってみました。
ベイキングカップ入りが2種類と、そのままのもの。
右下のカップ入りに決める予定です。




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by mama-kuma | 2017-03-21 14:41 | パン | Trackback
先日の渋皮煮とチョコレートを中に入れて、パンを作りました。
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生地に少しライ麦を混ぜたハードパン生地。
オーブントースターで焼くと、表面がパリッとしておいしいですが、
そのままで食べるには、ちょっとかたいかな~
という感想です。
やわらかい生地でも、作ってみましょう。
月末のイベントに間に合わせますね。

●ものづくり感動フェスタ
9月26日(土)
10:00~17:00
  27日(日)
10:00~16:00
ゆりの里公園
坂井市春江町石塚21-2-3
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by mama-kuma | 2015-09-14 10:22 | パン | Trackback

シナモンロール

朝、涼しくなってくるとリッチな甘いパンが食べたくなります。
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シナモンの味と香り、これからどんどん恋しくなりますね~
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by mama-kuma | 2015-08-27 14:26 | パン | Trackback
去年の夏に、地場の野菜売り場でバジルを買って、
バジルソースを張り切って作って、
しばらくはパスタや魚料理などで食べていたのですが・・・。
「実は、バジルソースが苦手」と家族から言われまして・・・。

トマトソースに少し混ぜるくらいなら大丈夫とのことで、
消費量が激減。

バジルができる夏が近づいても、まだまだ残っています。
そこで、チーズが好きなので、組み合わせてパンを作ったらどうか?と思いつきました。
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このパンは、卵白救済でもあります。
シュークリームを作ると、大量に余る卵白を水分に使っているのです。

バジルソース苦手さんからOKが出るといいな~
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by mama-kuma | 2015-05-25 13:53 | パン | Trackback

シナモンロール改良版

シナモンロールに使ってみたくて、
パン酵母の耐糖性タイプ(糖分の多い生地用)を入手しました。
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粉の配合を変えたことも、関係あるでしょうが・・・
良くふくらみました。

濃いめのコーヒーと相性ピッタリ。
おやつはもちろん、朝食にも元気が出ますよ。

オーブントースターで温めると、シナモンの香りが際立ち、
生地の表面がサクッと、よりおいしくなります。
(そのままでも、おいしいですが)
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by mama-kuma | 2015-05-15 14:46 | パン | Trackback
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アーモンドパウダーときび砂糖、ミックススパイス、カルダモン、自家製レモンマーマレードを
混ぜ込んだ深い味わいの生地に、ラム酒漬けフルーツ、クランベリー、いちじく、くるみも
加えています。
発酵バターの香りをお砂糖で閉じ込めて。

一緒に写っているのは、先日仲間入りしたクリスマスグッズのニューフェイス。
すなおさんのゆきだるま、聡子さんのノエルゆのみ、おまりさんのねこです。


今年も、販売をお願いしているJR春江駅近くSHIROKUMA-YAさんでは、
ご試食もありますよ。
詳しくはコチラ→★
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by mama-kuma | 2014-12-02 15:30 | パン | Trackback
お待たせいたしました!ままくまシュトーレン、販売します。
11月のイベント出店が終わり、ようやくお知らせすることができます。
もう、既に「今年も、シュトーレンを作るんですか?」と
お問い合わせいただいていて・・・ありがたいことです。

そして、今年も、JR春江駅近くSHIROKUMA-YAさんでも、
お取扱いお願いしています。
12月1日からの予約販売となります。
お渡し日とご購入数のご予約をお願いいたします。
ただ、お渡しはSHIROKUMA-YA休業日以外になります。お問い合わせください。
詳しくはコチラ→★


ぜひ、ご予約はお早めにお願いいたします。

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ままくまシュトーレンは生地に特徴があり、アーモンドパウダーを混ぜて、
コクのあるほろほろとした食感になっています。
そして、自家製レモンマーマレード、自家製ラム酒漬けフルーツ、自家製ミックススパイスに
ナッツやカルダモンも混ぜ込んで、深い味わいに仕上げています。
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by mama-kuma | 2014-11-24 20:05 | パン | Trackback