ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

カテゴリ:レッスン( 127 )

エクレア レッスン

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お二人でのレッスンでした。

皮を作って、クリームを作って、できた皮にクリームを詰めて、
チョコレートを塗って。
長い時間のレッスンでしたが、
「楽しかった」と言ってもらえて良かったです。

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by mama-kuma | 2018-10-03 16:48 | レッスン | Trackback

洋梨のタルト

お二人でのレッスンでした。
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タルト生地、ちょっとべたついて苦労されましたが、
きれいに焼き上がりました。
試食では、やさしい味ですねとおっしゃっていました。
洋梨がたっぷりで、重くない味わいになっているのかなと思います。

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by mama-kuma | 2018-09-05 17:19 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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同じ量の生地で作っているはずなのに?
マーブル模様に個性が出ましたね。
大丈夫、味は変わりませんよ。
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by mama-kuma | 2018-07-11 16:20 | レッスン | Trackback

甘夏タルト

お二人でのレッスンでした。
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今回、初めてのヨーグルトとホワイトチョコレートのクリーム。
爽やかでおいしいと言ってもらえました。
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by mama-kuma | 2018-06-06 16:13 | レッスン | Trackback
珈琲風味のフィナンシェです。
試食して一番の驚きは、ジトジトしていないこと!
手で持っても、何も指につかないのです!
かと言って、パサパサしているのではなくて、絶妙なしっとり感!
そして、珈琲風味がツンツンしていなくて、おいしい!
きっと隠し味のキャラメルのおかげなんでしょう。

先生の紹介文に「シンプルであるがゆえに とっても奥の深いお菓子」
とあります。
作り方も、コツが満載。
いろんな意味で奥の深いお菓子、大ファンになりました。
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by mama-kuma | 2017-10-26 13:46 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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ホワイトチョコレートを少しずつ、たら~りが難しいとおっしゃっていましたが、
全体にきれいにかかりました。
「冷蔵保存で、召し上がるときはしばらく室温に置くか、
熱くならない程度に少し電子レンジにかけてくださいね。
生地がほわっとやわらかくなって、おいしくなります。」
とお話しました。



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by mama-kuma | 2017-05-10 16:03 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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国産のレモンの皮をすりおろし、果汁を絞って入れます。
ホワイトチョコレートを溶かして混ぜているので、
レモン風味は、かなりやさしくなっています。


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by mama-kuma | 2017-04-12 17:01 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
りんごも生徒さんが煮て、お持ち帰り。
シナモンがボケ防止に良いとかで、シナモン入りのりんご煮も、
喜ばれました。


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by mama-kuma | 2017-03-01 16:12 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
(写真がわかりにくくて、ごめんなさい)
巻くのが難しかったようですが、なんとか形になりました。
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by mama-kuma | 2017-02-01 16:52 | レッスン | Trackback
お二人でのレッスンでした。
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プルーンとクリームチーズを生地でおおうのが難しくて、
苦心されていました。
でも、きれいに出来上がりましたね~
ほんのりラム酒が香る大人の味、お楽しみくださいね。
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by mama-kuma | 2017-01-11 16:53 | レッスン | Trackback