ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

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涼しくなって、焼き菓子がおいしい季節になりました。
そこで、久々にパウンドケーキの新作です。
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プレーン生地にイル・プルーのミルクチョコレートを刻んで加えました。
チョコレートと生地の味、どちらもが楽しめるケーキです。

一見、素朴ですが、何と言ってもチョコレートが絶品なので、おいしいですよ~
試作の時に牛乳がなかったので、入れずに作ったのですが、
この生地がチョコレートと合うということで、このレシピで決定です。
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by mama-kuma | 2009-09-11 08:56 | お菓子 | Trackback
本日の福井新聞の折り込み広告「Potteaポッティ」にベーグル テリヤキチキンと車の写真が載っていました。

ShopGenjiro
9月12日(土)13日(日)、ポッティ(雑貨と家具のお店)駐車場
にオープンするそうです。

ポッティは勝山市「はたや記念館ゆめおーれ勝山」隣りです。

Shop Genjiroのブログはコチラ→★

源ちゃんのベーグルサンドイッチは、パンがサクッとしていて、おいしいですよ~
ままくまのブラックベリーソースを使ったのもあります。
飲み物もおいしいので、ぜひお試しくださいね。

今回、ままくまのお店やさん開店日は異なりますので、ご注意ください。
ままくまは翌週19日(土)20日(日)の予定です。

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by mama-kuma | 2009-09-10 08:51 | お店紹介 | Trackback
イル・プルーのジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツ風味のチョコレート)とミルクチョコレート、
クーベルチュールスウィートチョコレートを加えたチョコクリームを
プレーンな生地で巻いてみました。
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このチョコクリームにはサワークリームも加えています。
酸味は感じられず、少し軽く、口溶け良くなっています。
ふんわりと香るヘーゼルナッツ風味が印象的。
冷蔵庫から出してすぐの冷たいクリームはちょっと固めで、
しばらく置くと柔らかくなります。
気温が高い今は、どちらもおすすめです。
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by mama-kuma | 2009-09-06 20:33 | お菓子 | Trackback
Shop Genjiro(ブログは→コチラ)とままくま菓子工房のコラボ、
「クリームチーズとブラックベリーのベーグル」用の
ブラックベリーソースを、昨日搬入してきました。

源ちゃんがイチオシしてくださっているおかげで、コラボベーグルが好調。
売り切れになっていたのですが、これでしばらくは大丈夫です。

「えっ?そんなにいいの?」と思うくらい、ブラックベリーソースがた~っぷりですが、
甘すぎることなく、爽やかで後口が良いです。
自分で言うのもなんですが・・・ホント、おいしいですよ!

メルマガ読者になると、イロイロお得な情報もあるようです。
その場での登録もOKらしいので、ぜひどうぞ~
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by mama-kuma | 2009-09-04 09:38 | お店紹介 | Trackback

レアーチーズケーキ

お二人でのレッスンでした。
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お二人分です。
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写真ではわかりませんが、底と間にスポンジが入っています。
フワフワではないけれど、後口サッパリ。
充分に冷やしてお召し上がりくださいね~

ゼラチンを使うお菓子は、(たぶん)しばらくはしないと思いますので、
なめらか~に作るコツを改めてお話しました。
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by mama-kuma | 2009-09-02 17:19 | レッスン | Trackback