ままくま菓子工房のブログ


by mama-kuma

<   2018年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

雪かきのおやつ

全国ニュースのトップに報道されている今回の大雪。
我が家は比較的被害はないものの、夫が毎日4~5時間雪かきをやっています。
そんな夫のために、オレンジバタークリームのケーキを作りました。
生地は、ココア味のスポンジケーキです。
f0180946_15500218.jpg
中にもクリームをサンドして、3段にしています。
このバタークリームは、初めて作る配合です。
全卵を使っています。
通常は卵白タイプ。
京都のシトロン師匠習ったのは卵黄タイプ。
どちらでもない新しい配合を試したくて。
風味はオレンジで爽やかにと決めて、生地はそれに合う
ココア味にしてみました。


[PR]
by mama-kuma | 2018-02-08 15:59 | お菓子 | Trackback